您好,欢迎访问365bet体育在线赌博_365bet体现问题_365bet官网是多少!今天是:
武汉市关于完善国有建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点通过部级验收

发布时间: 2018-09-11 作者:本站编辑 来源: 本站原创

明确工作机制、完善规章制度、开展专题研究,

武汉推动试点工作科学、高效、有序完成

武汉市国土资源和规划局

20189月11日

201893日~8日,国家自然资源部会同财政部、住建部、农业农村部、中国人民银行、银保监会等相关部委,在举行了关于完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点(以下简称“土地二级市场试点”)的部级验收工作。武汉市作为34个试点地区之一顺利通过了验收。

2017122日,原国土资源部根据中央改革办的部署,发布《国土资源部印发<关于完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场的试点方案>的通知》,武汉市被正式列为土地二级市场试点地区之一。自试点启动以来,武汉市国土资源和规划局聚焦问题为导向,以培育市场为目标,以体制改革为主线,有序有力有效推进试点工作成效明显。

试点建设期间市国土规划局整理典型案例80余个,基本覆盖验收政策要点。为完善土地二级市场运行机制,出台《市国土规划局关于印发武汉市国有建设用地二级市场转让管理规定(试行)等试点工作配套文件的通知》一系列规范性文件,进一步明确交易条件、降低交易门槛和税费、优化了交易流程,将、出租、抵押全面纳入统一管理。另外,通过建立健全网上交易平台在市民服务中心设立二级市场服务窗口方式,做到了线上线下同步交易、同步监管。

2018820日,湖北省国土资源厅组织土地二级市场试点验收工作组,对我市试点工作成果进行了预验收。在认真研究试点建设成果听取专题研究报告之后,省厅验收组认为,武汉市土地二级市场试点工作达到了预期目标一致同意通过省级预验收

201897日,市国土规划局赴京参加自然资源部召开的部级验收会。按照验收要求,市国土规划局提交了《武汉市建设用地二级市场试点工作总结报告》等一系列汇编成果,从试点成效、主要做法、存在问题和意见建议等方面汇报了试点开展情况,并对专家组提出的规土合一优势、委托交易机制、标定地价公示、降低交易税费、机构设置等问题做出详细回答。会上,自然资源部验收工作组一致认为,武汉市的试点工作符合有关要求,达到了预期目标,同意通过验收。

验收组验收意见提到:武汉市对试点工作高度重视,按时完成了试点各项任务;试点期间出台的《国有建设用地二级市场转让管理暂行规定(试行)》等文件,资料详实,内容丰富,符合验收要求;武汉市通过试点实践,实现了交易量明显增长,有效激发了市场活力、规范了市场秩序,成效明显;同时在交易平台建设、异常价格监管等方面工作突出,特别是注重典型案例的收集和研究;武汉通过积极探索委托交易,允许土地改变用途在二级市场公开转让,相关做法值得肯定。

会后按照自然资源部验收会议要求,市国土规划局组织召开土地二级市场试点工作总结会议,对试点工作取得的成效、存在的问题和下步工作思路进行了研讨。下一步,市国土规划局根据自然资源部验收工作组提出的意见,及时完善试点工作总结报告,总结提炼试点工作经验,进一步完善规范土地二级市场运行机制。

附件下载:732361878060615721.jpg